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테마여행

이거 맛있는데! 지금 잘나가는 강화도 로컬 디저트 가게

조회 1,432 최종수정일 2024-02-13
강화도 로컬 디저트 모음사진

어디에서나 볼 수 있는 디저트는 뻔하다. 오직 강화도에서만 맛볼 수 있는 디저트를 찾아간다. 지역의 독특한 디저트 가게를 순례하고, 양손 가득 주전부리를 든 채 여행지를 누비는 것은 여행의 큰 즐거움이니까.

강화의 자연에서 얻은 재료로 타르트와 전병, 비건 디저트를 굽는 가게부터 강화 쌀로 지역 특산주 막걸리를 빚는 양조장까지, 강화도를 대표하기에 손색없는 4곳의 가게를 소개한다.

강화까까

#인삼타르트 #쑥타르트 #강화인삼 #강화사자발쑥

강화까까 1
강화까까 2

“왜 강화도엔 일본의 ‘도쿄바나나’ 같은 기념품 먹거리가 없을까?” 모든 일은 이 질문 하나에서 출발했다. 군 장교로 전역한 강화도 청년은 고향 지역을 대표하는 디저트를 만들겠다고 결심한다. 인삼, 쑥, 쌀, 순무 등 질 좋은 특산물이 많이 나는 강화도에서 청년의 눈에 들어온 것은 강화 인삼과 강화사자발쑥이었다.
청년은 시행착오를 거치며 레시피를 개발하고, 약쑥 농장을 견학하며, 강화군농업기술센터에서 교육을 받으며 경험치를 쌓는다. 그 결실이 신현리 솔정마을 초입의 수제 타르트 전문점, 강화까까다. 봄날의 개나리처럼 샛노란 외관의 가게는 인삼타르트와 쑥타르트, 크림치즈타르트를 만들어 낸다. 서양식 디저트인 타르트와 인삼과 쑥이라는 강화도를 상징하는 향토적인 재료의 콜라보다. 인삼의 쓴맛은 없애고 향은 살렸다. 여기에 레몬 필링으로 상큼함을 더한 인삼타르트, 쑥 향이 입 안에 자욱이 퍼지는 쑥타르트, 프랑스산 크림치즈와 고메버터를 듬뿍 넣은 크림치즈타르트가 저마다 다채로운 맛을 낸다.

강화까까 3
강화까까 4
강화까까 5
  • 주소인천광역시 강화군 불은면 덕진로 159
  • 대표메뉴시그니처 에그 타르트, 쑥 타르트, 레몬인삼타르트
  • 웹사이트https://instagram.com/ganghwa_ggagga

금풍양조장

#막걸리 #강화쌀 #강화도최초지역특산주 #인천시등록문화재

금풍양조장 1
금풍양조장 2

‘진짜’ 막걸리는 쌀과 물맛으로 승부를 보아야 한다. 주원료인 쌀과 물이 좋으면 술도 맛있을 수밖에 없기 때문이다. 강화도 온수리에서 3대째 막걸리를 빚는 100년 양조장, 금풍양조장이 좋은 예다.
이곳 막걸리는 갯벌을 메워 각종 미생물이 풍부한 토양에서 자란 강화쌀과 온수리의 청정 지하수로 빚었다. 진한 베이지색 술은 탄산이 없고 목 넘김이 부드러워 술술 넘어간다. ‘무농약, 무감미, 제로 웨이스트(zero waste)’의 3무(無) 원칙을 지키는 금풍양조장 막걸리는 강화도 최초 지역 특산주다. 지역 특산주는 지역에서 생산된 재료로 만든 술을 말한다. 강화 땅이 기른 무농약 쌀은 술밥이 되어 익어가며 자연스러운 단맛을 내고, 온수리 일대는 예로부터 ‘약수천’이라고 불릴 정도로 물이 좋으니, 과연 섬 밖에서도 찾아오는 맛이다. 2022년 인천시 등록문화재가 된 양조장을 둘러보고 직접 술을 빚는 프로그램도 흥미롭다.

금풍양조장 3
금풍양조장 4
금풍양조장 5
  • 주소인천광역시 강화군 길상면 삼랑성길 8
  • 이용문의070-4400-1931
  • 대표제품금풍양조 6.9 막걸리
  • 웹사이트https://instagram.com/on_sul

로컬과자점 금방

#수제 전병 #고소-바삭 #강화인삼 #서해 꽃새우 #강화사자발쑥

로컬과자점 금방 1
로컬과자점 금방 2

로컬과자점 금방은 강화 특산물인 강화인삼, 서해 꽃새우, 사자발쑥으로 수제 전병을 만든다. 2021년, TV 프로그램에 소개되며 더욱 입소문이 났다. 이곳의 전병은 전통시장에서 흔히 볼 수 있는 여느 전병과는 차원이 다르다. 파래 가루나 땅콩, 생강을 곁들이는 일반 전병과 달리 강화의 제철 특산물을 양껏 활용해 지역색을 살렸다.
고려 시대부터 강화에 심은 인삼, 청정 갯벌에서 잡은 꽃새우, 잎 모양이 사자의 발을 똑 닮았다는 사자발쑥 등 지역의 맛을 둥글납작한 과자에 고소히 녹여낸 것이다. 특산물 외의 재료 또한 정직하다. 우리 밀과 비정제 원당으로 반죽하고, 첨가물을 일절 넣지 않아 많이 먹어도 속이 편하다. 만드는 이의 정성은 또 어떤가. 주물 철판 앞에 자리를 지키고 앉은 가게 주인이 전통 방식으로 반죽을 굽고 불길을 조절하며 슬로우 푸드 전병을 만든다.

로컬과자점 금방 3
로컬과자점 금방 4
로컬과자점 금방 5

희와래커피로스터스

#비건디저트 #강화쑥카푸치노 #강화쑥르뱅쿠키 #강화사자발쑥

희와래커피로스터스 1
희와래커피로스터스 2

창밖으로 너른 논이 물밀듯 밀려 들어오는 희와래커피로스터스는 비건 디저트 로스터리 카페다. 제품에 우유, 버터, 계란을 사용하지 않고 원두를 직접 로스팅 한다. 가게 인스타그램에는 매일 당일 판매하는 10여 종의 디저트를 안내한다.
강화쑥 르뱅쿠키, 강화 속노랑고구마 크럼블, 강화 단호박 크럼블 등 지역 작물을 활용한 제품이 눈에 띈다. 강화쑥 카푸치노처럼 쑥이 들어간 모든 메뉴는 무농약 강화사자발쑥 가루로 만들어 건강을 챙겼다. 각종 견과류와 건과일, 그래놀라를 듬뿍 올린 스무디 볼도 반응이 뜨겁다. 희와래의 또 다른 매력은 강화도의 어엿한 문화예술 공간이라는 점이다. 예술가 부부가 꾸리는 카페는 강화에 사는 창작자와 지역민이 교류하는 사랑방이기도 하다. 때에 따라 비건 디저트 제빵 교실, 뮤지션들의 공연 무대 등으로 변신하면서 강화의 예술적인 미래를 그려나간다.

희와래커피로스터스 3
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희와래커피로스터스 5
  • 주소인천광역시 강화군 불은면 덕진로178번길 25-29
  • 이용문의032-937-2534
  • 대표메뉴비건 강화쑥 르뱅쿠키, 강화쑥 카푸치노
  • 웹사이트https://instagram.com/heewarae_official

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